• Платформа
  • АДСР
  • Новости
  • Анонсы
  • Организация
    • О Нас
    • Орг. Принципы
    • СМИ о Нас
    • Контакты
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Библиотека
  • Вступить

Задачи нашей организации в условиях кризиса движения

Posted On 04 Мар 2014
By : avtonom
комментариев 9

События начала 2014 года в Украине крайне четко демонстрируют нам недостатки современного либертарного движения. В науке есть такой метод – мысленный эксперимент. Представим, что события, которые сейчас происходят в Киеве и других областях – происходят в России. Не трудно понять, что произойдет в этот момент с либертарным движением. Часть движения скажет:”это не наша война. Мы в этом не участвуем”. Другая часть окажется статистами и будет безуспешно пытаться привнести свою повестку в эти события. Чтобы так не произошло в будущем – об этом данная статья.  

Совершенно очевидно, что либертарное движение России сейчас находится в кризисе.  Для этого есть как объективные причины, так и субъективные.
Объективная причина в том, что после некоторого подъема 2011-2012 годов начался спад проявлений общественного недовольства. Так называемое “движение за честные выборы” давало определенный толчок для развития. В российском обществе действительно наблюдалось развитие массовых оппозиционных настроений. Автор данной статьи предсказывал этот спад: http://avtonom.org/news/politicheskaya-situatsiya-v-rossii-posle-prezidentskikh-vyborov-4-marta-2012-goda-i-zadachi-avt .
Субъективная причина в том, что Автономное Действие фактически распалось на две организации – на просто “Автономное Действие” и Автономное Действие (Социал-Революционное). Мы должны извлечь уроки из произошедшего раскола: жестче подходить к вопросам членства, начать, наконец, формулировать альтернативу, не зацикливаться на субкультуре, перестать срываться в бездумный активизм.
Теперь необходимо сформулировать задачи, которые мы должны начать решать прямо сейчас.

 Задача номер 1 – мы должны поменять социальную базу.
До этого, в течение более, чем десяти лет, основные силы движения черпались из молодежных субкультур. Это не значит, конечно, что нужно отказаться от работы с молодежью, со студенчеством. Это не значит, что внутри движения не должно быть каких-то своих атрибутов и культурных установок. Но это значит, что социальная база, с которой работает движение, должна основываться не на культурных установках моды, имиджа и других социально-демографических характеристиках, а на социально-материальных условиях, в которых живет основная часть населения нашей страны.
Социальная база движения это те, кого называют трудящимися. Для того, чтобы начать работать с этой – в действительности более близкой нам социальной базой, нужны совершенно другие навыки, другие установки. Здесь уже не достаточно устроить хардкор-концерт и раздавать на нем листовки о том, как плохо есть мясо. Для этого нужны другие материальные средства, теоретически – более подкованные активисты.
Я не утверждаю, что до этого движение не пыталось работать с этими слоями. Пыталось – в рамках различных городских движений: против уплотнительной застройки, экологически вредных производств и так далее. Однако, основным недостатком этой работы в течение более чем десяти лет было то, что в рамках этих протестов движение по сути дело решало свои внутренние задачи – набиралось опыта. Внешняя, более важная задача  привнесение в массы революционных либертарных идей часто не то чтобы не решалась, она даже не ставилась!
Ведь принцип здесь очень простой: если хочешь выходить к людям – имей хоть что-то у себя за спиной. А именно – теоретическую, а также хоть какую-то материальную базу. В действительности, активисты выступали как пионеры-тимуровцы: делаем добрые дела, собираемся в офисе у либералов, а наша теория – конец XIX века, не учитывающая реалии современности.
Осуществление этой первой и наиважнейшей задачи требует не только новых навыков (или оттачивания старых), но и нахождения, оригинального подхода. Повторение заученных фраз про пролетариат и попытки следовать этим фразам не дадут нужного результата.

Задача номер 2. Четкость мыслей.
Что представляло собой и до сих пор представляет идеология старого Автономного Действия? Задача, которую ставили себе авторы Манифеста АД в 2000 году – объединить всех “неавторитарных левых”. По сути дела Манифест АД представляет собой документ, составленный по следующему принципу: возьмем всего хорошего от каждого по чуть-чуть, перемешаем все это и в результате получим обновленную теорию либертарного коммунизма.
Такой подход содержит в себе три ошибки.
Ошибка первая. Новая теория не может быть сформулирована абстрактно, основываясь только на философии. Идеология должна содержать в себе опыт революций второй половины XX века, давать более четкую оценку СССР. Манифест АД этого не делал.
Ошибка вторая. Обновленная теория должна давать четкий ответ на вопрос – кто такой революционный субъект современности. Манифест АД этого не делал.
Наконец, ошибка третья – обновленная теория есть теория революции, а не просто теория. В то время как Манифест АД что-то невнятно бубнил как про возможность восстания, так и про возможность мирного перехода (более подробно мнение автора на этот счет – http://avtonom.org/author_columns/nedostatki-nashey-teorii-ili-kak-zhak-derrida-prochel-manifest-ad ).
Далее, либертарные коммунисты должны повернуться лицом к народу. Для многих либертарных левых России по просту не существует таких слов как “народ” и “трудящиеся”. Они борются за права меньшинств. Либертарный коммунизм это обновленная революционная теория трудящихся не зависимо от того какой сексуальной или национальной ориентации эти трудящиеся придерживаются. Бороться с дискриминацией по признаку нетрадиционной сексуальной ориентации в условиях современной России должны другие люди. Либералы, филантропы, “евролеваки”. Перед либертарными коммунистами должны стоять другие задачи. Проще говоря, нужно новое народничество, новый синдикализм, с учетом достижений общественных наук.
Либертарное движение станет сильным тогда, когда оно предложит решение основных общенациональных задач России в контексте теории либертарного коммунизма. Предложит научно, обоснованно – опять же с учетом основных достижений гуманитарных наук в течение всего XX столетия.

Задача номер 3. Организация деятельности.
Принципы деятельности нового АД СР должны основываться на несколько других положениях. Участники современных либертарных организаций России это – “активисты выходного дня”, или студенты, или люди, ведущие асоциальный образ жизни. Вводя данную типологию, я не собираюсь никого упрекать. Такова реальность. Я сам, например, отношусь к первой категории.
“Активисты выходного дня” это товарищи, которые большую часть времени работают и посвящают один два-дня в неделю делам организации, а чаще – просто общению с себе подобными. Таким образом, организация превращается в форму проведения досуга.
Студенты опасны тем, что закончив институт и определившись с постоянной работой, они покидают движение – в большинстве случаев, в меньшинстве – переходят в первую категорию.
Наконец, третья категория людей (социально неадаптированные люди). Люди, для которых нахождение в движении в первую очередь образ жизни, а уже потом – цель.
Команда сознательных товарищей в 20-30 человек способна вывести любую политическую организацию на общенациональный уровень за 3-4 года, при условии, что эти товарищи способны адекватно оценивать обстановку и работают на организацию так, как они ходят на работу – регулярно и целенаправленно. В движение часто приходят люди способные, не стандартно мыслящие, преданные идее. Движение часто не дает им возможность раскрыться, ввиду ошибочно поставленной оргработы.
Нас должны объединять не только образ мыслей и добрые намерения, но в первую очередь – общие дела.
Украинская революция 2014 года лучше всего показала, что отсутствие у либертарных коммунистов слаженной и дисциплинированной организации, состоящей из опытных активистов, ведет к поражению, не способности сформулировать адекватную повестку дня и осуществлять ее.

Выводы

Мы сможем выйти из кризиса и вывести наше движение на новый уровень только при осуществлении данных задач. Чтобы мы ни делали, как бы ни пытались уйти от данных проблем, мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не решим указанные задачи.
В то же время внушает надежду то, что некоторые промежуточные задачи, указанные например, два года назад уже начали решаться (см.Сhttp://avtonom.org/news/strategiya-rossiiskogo-libertarnogo-dvizheniya-v-usloviyakh-sovremennogo-rossiiskogo-parlamenta).

Дмитрий Сергеев

About the Author
Previous Story

Украина: это ли революция?

Next Story

Крымский гамбит: некоторые соображения по поводу внешней политики России

9 комментариев

  1. phiomy 07.03.2014 at 14:09 Reply

    Может быть не стоит организовывать то, что должно быть самоорганизованным? Майдан показал, что трудящиеся сами выходят бороться за свои права и без левых, а сами левые сплочаются (про консолидацию тут речи и не идет) только под непосредственной внешней угрозой.

  2. Sergeev 14.03.2014 at 20:43 Reply

    К сожалению, вы высказываете идеалистические представления.
    На “Майдане” как раз трудящихся самоорганизовали правые.
    В том числе потому, что левые не смогли этого сделать.

    Историческая и реальная политическая практика показывает, что победа возможно только тогда, когда мы имеем организованные союз трудящихся и трудовой интеллигенции.

  3. St.John 15.03.2014 at 23:32 Reply

    Согласен с мнением автора. Все правильно. А майдан показал бессилие неорганизованных левых. Хуже всего, что так называемые “левые” ради собственных своих “протестных вибраций” готовы это делать совместно с прывым сектором.
    Всместо этого лучше б поддержали протестные действия юго-востока.

  4. Дмитрий Дмитрий 29.03.2014 at 16:37 Reply

    Ага вместе с русскими наци…. дело просто в том, что массовое сознание сейчас глубоко консервативное… и ничего тут не сделаешь. Наше дело ждать и пропагандировать либертарные ценности.

  5. Sergeev 08.07.2014 at 21:33 Reply

    Ага. вот и дождались – победы “правого сектора”

  6. Vcr 19.08.2014 at 00:16 Reply

    В Майдан закачивались хорошие деньги. Где левым было взять такие средства? Экспроприировать? Ограбить десяток банкоматов? Мечты. А вот правые смогли привлечь бабки украинских буржуа, “патриотической интеллигенции”. От среднего класса и выше. Это тоже самоорганизация. Но ее социальное происхождение – полностью враждебно анархистам и левым. С этого не надо брать пример. Этого надо не допустить.
    Залог победы, конечно, это организованный союз трудящихся и левой интеллигенции (коей очень немного). Вот только цели по-сложнее чем поменять одного олигарха на другого (чем и кончился Майдан). Сделать социальную революцию – это гораздо больше. Хотя неизбежно как этап – гражданская война (но не между националистами, а между бедными и богатыми).

  7. шура 25.08.2014 at 21:09 Reply

    Вряд ли серьезные средства “закачивались” именно в радикальное крыло майдана, официальной оппозиции(батьковщина, удар, свобода) их действия явно были не нужны. Они все время их называли провокатарами и призывали участников майдана не учавствовать в беспорядках, явно делая ставку на предстоящие выборы.

  8. Велимир 18.08.2016 at 23:07 Reply

    Для нынешних не продажных революционеров, казалось бы, существует куда как более серьёзная задача. Это перебить инициативу у западных манипуляторов, которые управляют развитием “Майдана” и выкачивают деньги в свою модель после майдановского государства. Судя по тексту, на эту наибольшую и наиболее организованную силу либеральные революционеры не обращают внимания и не собираются конкурировать с нею никак. Но ни в одной стране, где была цветная революция, местные революционеры не смогли проявить западным манипуляторам, и только лишь раскачивали лодку для них же. Так что разуйте свои глаза, господа революционеры. Вы не просто боретесь с неправедным государством. Вас ещё умело сбивают в вашем революционном порыве из другого неправедного государства.

  9. Inkvizicion 02.11.2017 at 09:08 Reply

    Главная ошибка-это распространение идей среди субкультур. Нужно организовать массовую агитацию именно среди трудящихся. В идеале привлекать хотя бы в виде сочувствующих старых рабочих и бригадиров, пользующихся авторитетом в рабочем коллективе. Трудно и необычно? Конечно. Нет опыта такой работы? Так он и не появится если не пробовать. Но это нужно делать, потому что если начать действовать когда в стране начнётся заваруха, будет уже поздно. Лидирующие места займут те силы, которые готовят свои действия уже сейчас.

Leave a Reply Отменить ответ

*
*

Свежие новости

  • День Ч. Часть 2
  • День Ч
  • Torture of anarchists in Belarus

Свежие комментарии

  • Я к записи Будущее под Безосом
  • Я к записи Будущее под Безосом
  • Василий Чапаев к записи На чужбине. Беженцы-анархисты о жизни вдали от родины

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему Социал-Революционное?

11 Comments

Анархизм для сектантов. Ответ на статью Задираки «Анархизм для ровных и четких».

6 Comments

"Иерархия угнетения": зло или благо?

4 Comments

КАТЕГОРИИ

  • Анализ
  • Анонсы
  • Без рубрики
  • Библиотека
  • Главное
  • Другие новости
  • Инициативы Государства
  • История
  • Критика
  • Литература
  • Мировые протесты
  • Новости
  • Отчеты об акциях
  • Переводы
  • ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Социальные Конфликты
  • Стратегия и тактика
  • Теория
  • Технологии

ОБЛАКО ТЕГОВ

Акция Антифа Антолин Государство Забастовка Киров Крым МПРА Майдан Москва Мошенники Образование Политзаключенные Профсоюз "Действие" Прямое действие Путин Рабочее движение Революция Репрессии Россия США Санкт-Петербург Сократ Украина Уфа агитация анархизм анархисты антифашизм война история капитализм митинг протест протесты протесты в США профсоюз профсоюзы рабочий класс репрессии анархистов солидарность солидарность с анархистами теория экология экономика

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  1. Name *
    * Please enter your name
  2. Email *
    * Please enter a valid email address
  3. Message *
    * Please enter message
Народная Самооборона
2013-2016