За месяц до Олимпиады
До начала Олимпийских игр в Сочи остался месяц. Чем ближе к церемонии открытия, тем на черноморском курорте становится веселее. Официальные СМИ восторженно рассказывают о новорожденной, названной Олимпиадой и о торжественном въезде в Сочи четырех сотен казаков для охраны порядка. А жители города в блогах уже не жалуются, а бьют тревогу.
– С самого утра отцу плохо с сердцем! в 3 часа дня вызвали скорую! сейчас 8!!!! 8 вечера и этой скорой еще нет! каждый раз отвечают, что мы поставлены на очередь, т.к. много вызовов , а машин мало, – пишет сочинец.
– Прямо военное положение. Магри закрыли, улицы с односторонним движением (многие), на вокзалах и на улицах проверки, вокзалы полны полиции, – дополняет другой житель города.
Действительно, по информации местных жителей, чиновники ссылаются на некоторое секретное положение, по которому на три месяца закрываются объекты, находящиеся у дорог. Как итог – десятки людей остаются без работы.
На личном транспорте из города выпускают только по специальным пропускам, которые не так-то просто получить. Жители города жалуются на перебои с электричеством и теплом:
– У нас периодически не выдерживает линия электропередач по городу — она всегда была слабая, и чуть дольше дождь или снег — всё обрывалось к чертям и мы сидели без света и тепла. К Олимпиаде вроде обещали укрепить, что-то вроде бы даже построили. Итог? Три дня в Сочи дождь — полгорода без света. И, соответственно, без тепла. Потому что центральное отопление есть не везде, а где есть — его ещё не включили.
За городом образуются незаконные олимпийские свалки. А такая форма подготовки к торжественным мероприятиям, как отстрел бродячих животных, уже стала традиционной для нашей страны.
Жители жалуются, что из-за Олимпийских игр на три месяца приостанавливается работа учебных заведений, да что там, напускная бдительность силовиком доходит до маразма. Опять-таки слово сочинцу-блоггеру:
– Решил сходить в кино в местный ТЦ, а там всем сказали идти гулять в другие места. Теракты и прочие вещи.
Миллиарды, украденные у народа и отмываемые на сочинских стройках, обернулись для него запретами, милицейскими кордонами и невыносимыми условиями жизни в собственном доме. Без права на отдых и права на труд. Со времен стихотворения Некрасова «Железная дорога» ничего не изменилось. Мы всё ещё работаем на них, и остаёмся им должны.