В России установят социальные нормы на электричество

911c39112457535c20935a7fb6d8e073В течение ближайшего года расходы россиян на электроэнергию могут существенно вырасти из-за внедрения нового порядка расчета платы за услуги. Платить по действующим тарифам можно будет лишь за электроэнергию, потраченную в рамках установленного властями социального норматива. Стоимость излишек будет рассчитываться по повышенному тарифу.

С 1 сентября 2013 года плату «за свет» с учетом социальных норм потребления начнут начислять в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Остальные регионы должны подключаться постепенно. Окончательный переход системы расчета за электроэнергию во всех регионах на новые стандарты назначен на 1 июля 2014 года.

Все электричество, использованное сверх меры, будет стоить дороже примерно в полтора раза. Так, во Владимирской области 1 кВтч потраченный в рамках соцнормы при одноставочном тарифе стоит 2,81 рубль, сверх – 3,55 рублей. В Забайкалье цена меняется от 2,04 до 3,38 рублей за кВтч.

Задекларированная цель таких нормативов – установление социальной справедливости. Ранее представители министерства энергетики указывали, что по льготным тарифам за электричество сегодня рассчитывается все население страны, а разницу компаниям выплачивают из бюджетных средств. Выходит, что на обеспеченные домохозяйства потребляющие по 200 кВтч ежемесячно тратится значительно больше средств, чем на небольшие квартиры, в случае которых речь идет о 75 кВтч.

Выигравшие и проигравшие

Максимальные льготы «на свет» получат пенсионеры и инвалиды, на которых лимит не будет распространяться до 1 июля 2015 года. В дальнейшем для социально незащищенных слоев должна быть установлена собственная квота, превышающая среднюю по региону в полтора раза. При желании воспользоваться социальным тарифом можно будет и во время длительного проживания на дачном участке. На особом положении будут жильцы аварийных и ветхих домов – их квота также на 50% превышает стандартную.

Сильнее всего новая система расчета ударит по собственникам нескольких объектов недвижимости и арендаторам квартир. Социальный норматив в случае каждого человека может применяться лишь при формировании ежемесячного чека на одно жилое помещение. За все электричество, использованное в квартирах, где собственник не прописан, платить придется по полному тарифу. Несколько больше возьмут с собственников недвижимости, не установивших индивидуальные приборы учета. Социальный норматив в их случае предполагается рассчитывать с учетом понижающего коэффициента. В первые полгода квота будет на 10% ниже, затем – на 30%.

Источник

About the Author

Leave a Reply

*