В Петербурге прошел митинг в защиту образования, культуры и науки

IMG_20130709_194745В Петербурге прошел митинг в защиту образования, культуры и науки. Поводом для него стали события, происходящие в Российском институте истории искусств, которому грозит стать очередной жертвой коммерциализации общественных сфер в нашей стране.

Рейдерский захват института, увольнения, невыплаты зарплат и перепрофилирование научного заведения – все это делается чиновниками с целью “реформирования” системы образовательно-исследовательских учреждений.

К счастью, есть люди, готовые стоять за свою профессию. Ясно, что науку должны направлять не чиновники, а ученые, образование – преподавательский состав, медициной должны заведовать медики, а не депутаты в кожаных креслах. И так далее – список можно продолжать.

Схожие проблемы будут возникать повсеместно, если решать их в отрыве от основного вектора государственной политики. Недостаточно защищать отдельные образовательные учреждения или больницы. Необходимо одновременно развивать низовые профсоюзные структуры, тесно связанные друг с другом, и прогонять чиновников как можно дальше, переводя профильные бюджетные организации на самоуправление, вплоть до полного отделения их от государственного влияния.

Только такие методы будут действенны в условиях нынешней ситуации.

About the Author

Related Posts

Leave a Reply

*