Игрульки в пролетариат

ows-class-warСейчас также модно назвать себя “пролетарием”, как раньше – “скинхедом” или “хулиганом”. Это такой новомодный тренд, назовись пролетарием – и ты уже последователь Первого Интернационала, на гребне социальной революции.

Смею расстроить, не все так просто.

Безусловно, любая идеология, ставящаяся своими ценностями социальную справедливость, свободу и равенство, опирается на классовое разделение общества, т.к. нынешняя экономическая система, основанная на искусственном неравенстве в возможностях и доступе к продуктам труда, исключает все шансы создания честного мироустройства в таких условиях.

Отсюда логичный вывод – без осознания своего положения в экономических координатах, без постановки этого вопроса одним из центральных в политической теории, невозможно продвигаться в нужном направлении.

Нынешняя структура экономических отношения отличается от того, чем себя представляла сто лет назад. Она стала более сложной, многоукладной, но принципиальных отличий нет – все также есть те, кто зарабатывает себе на хлеб своим трудом, и те, кто получает сверхприбыли благодаря труду чужому. Производство, в т.ч. крупное, никуда не делось, а товаров и услуг все больше и больше.

Молодому поколению в России, можно сказать, повезло, что они не родились где-нибудь в стране третьего мира, где их бы заставляли с малолетства шить за бесценок футболки для продажи своим ровесникам в той же России. Или в южных республиках бСССР, где им пришлось бы оставить свой дом ради клоповного подвала на 40 человек в Москве и постоянного угнетения со стороны капиталистов, полицейских структур и некоторых “эстетов” своего цвета кожи.

При слове “пролетариат” мне на ум в первую очередь приходят эти люди. Хоть и в большинстве своем не осознавшие своего положения и тех целей, к которым им нужно стремиться. Но вот как раз им, случись завтра революция, действительно нечего терять, в отличие от многих из нас, сидящих в интернете и слушающих веселые песенки через свой смартфон.

Можно даже сказать, что местной молодежи повезло не родиться и в некоторых странах Запада, в Греции например. Уровень безработицы среди молодого поколения там переваливает 50-60 процентов, что на порядок выше реальных показателей в России. Не удивительно, что забастовки и социальные протесты в странах развитОго капитализма – обычное дело. В нашей же экономике есть нефть и практически отсутствует бездумное популистское экономическое управление, но трудовые и социальные проблемы конечно же есть и будут в этой системе всегда. За календарный год фиксируется более 200 трудовых протестов на рабочих местах.

При слове “пролетариат” мне также вспоминаются вот такие люди, сознательно или нет ведущие классовую борьбу. Те, кто готов к трудовой солидарности. Вспоминаются убитые властями Казахстана бастующие нефтяники. Бастующие в Ижевске медики и те активисты, которые в разных городах страны организовали и провели акции поддержки. Вспоминаются простые люди, которые рискуя своей работой идут на конфликт с работодателем за соблюдение отвоеванного трудовым народом 8-часового рабочего дня.

Рабочее движение в России не развито, оно только пускает свои корни. При этом левые, а уж тем более анархисты, коих уже не малое количество, не занимаются этим движение так, как следовало бы, как они сами об этом декларируют. Недостаточно просто говорить о классовой войне. Ведется она, как известно, не “лайками” в социальных сетях.

Хватит простой оценки, сколько человек выходит на акции трудовой солидарности, сколько из активистов пытается воплотить свои призывы в жизнь у себя на работе, достаточно осознать уровень консолидации с независимыми профсоюзами и трудовыми активистами, чтобы увидеть лицемерие в нашей риторике…

Как известно, класс становится опасным для своих врагов тогда, когда осознает свои классовые интересы. Но осознавать – это значит бороться, а не просто называться.

Тех, кто раз в год, завернувшись в метровые баннеры, покричит что-то про классовую войну, хочется ассоциировать с пролетариатом в самую последнюю очередь. Думаю, многие из нас осознают истинные интересы и задачи пролетариата, но сколько из нас на деле занимается их воплощением в жизнь?

Давайте будем честными перед собой. Только так мы сможем перенести классовый вопрос со сцены театра в кабинет его владельца.

About the Author
  1. Konstantin Reply

    Как то странно для меня звучит. То есть те кто себя осознает, говорит, лайкает в сетях, рисует граффити, ходит на митинги – не есть пролетарий. То есть, что бы им быть нужно капиталистам барыши заколачивать. Тогда ясно видится свое положение. По себе знаю. На заводе работал и права отстаивал свои и коллег, вел агитацию и сопротивлялся менеджменту.
    В итоге нет у меня работы официальной. Да и неофициальная – подработка. И как бы возвращаться к такой практике (вкалывать) я особо не стремлюсь. Ради чего? Ни целей, не осознания перспективы. Лучше жить, извините меня, бомжом. Просто наблюдение. Что я работал, что теперь нет, мои потребности в одинаковой степени удовлетворены. То есть хватало на еду и на секонд так и осталось ни больше ни меньше. И кчему все это я вел. Значит, если я, безработный, сидящий на шее госсударства, лайкающий анархист – то пролетарием себя права считать не имею. А то, что как бы я не вношу свой вклад в пложение бедности своим трудом, то что веду ежедневную агитацию, среди безразличных к этому людей это не делает меня пролетарием?
    И вообще. Анархия стремится к уничтожению, любого деления по любому признаку. Как можно кого нибудь упрекать в методах его сопротивления?

    • незванный гость Reply

      У слова пролетариат есть смыславая нагрузка и это слово означает нечто давольно конкретное:
      Пролетариат— социальный класс производителей прибавочного продукта, не обладающий правом собственности на средства производства, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы.

      Если это про вас, то вы пролетарий, если нет, то нет. Зачем вам казаться тем , кем вы не являетесь и что это принципиально меняет?

Leave a Reply

*